Типы холодной сварки для линолеума

0 2 639

Основными аргументами в пользу выбора линолеума как напольного покрытия становится его ценовая доступность, практичность, лёгкость укладки. При монтаже важно обеспечить надёжность и прочность стыковых соединений, отсутствие зазора между полотнами. Строителями используется чаще всего следующие методы: фиксация на двусторонний скотч, порожки из пластика, резины или металла или холодная сварка для линолеума.

Для получения при укладке линолеума плотных стыков, которые не выделяются на фоне материала в целом, обладают высокой прочностью на разрыв, обеспечивают надёжное соединение, выглядят эстетично, именно холодная сварка станет лучшим решением.

Типы холодной сварки для линолеума

Большинство мастеров отдают предпочтение холодной сварке при формировании стыков полотен линолеума из-за универсальности этого метода. При выборе оптимального состава для соединения полотен необходимо учитывать их состав и материалы изготовления. Он включает тетрагидрофуран и ПВХ с добавлением пластификаторов. В результате применения холодной сварки формируется практически незаметный влагонепроницаемый шов с гладкой поверхностью.Типы холодной сварки для линолеума

Тип A

Если в качестве напольного покрытия планируется использование нового или твёрдого линолеума, лучше всего подойдёт тип A. Такой состав отличается жидкой консистенцией.Типы холодной сварки для линолеума

За счёт этого удастся полностью заполнить даже минимальные зазоры. Клей расплавляет края материала, соединяя их между собой. Работать с составом нужно аккуратно, чтобы не допустить его попадания на линолеум.

Тип C

В процессе эксплуатации между полотнами со временем образуется зазор, шовное соединение постепенно разрушается и требует ремонта.Типы холодной сварки для линолеума

Для таких ситуаций предназначен тип C – клей, который способен надёжно скрепить кромки при расстоянии между ними до 0,5 см. При этом возможно возникновение выступа в области шва, но его можно срезать строительным ножом.

Тип T

Для напольных материалов, изготовленных на полиэстеровой или войлочной основе, рекомендуется использовать тип T. Такой вид холодной сварки станет оптимальным выбором для скрепления многослойных полотен, толстого линолеума. Это прозрачный клей, который после застывания образует эластичное соединение.Типы холодной сварки для линолеума

Расход холодной сварки для линолеума зависит от ширины образовавшегося между полотнами зазора, профессиональных навыков мастера (способность экономно выполнять подобные работы приходит с опытом). Также стоит учитывать толщину покрытия, тип клея. К примеру, при использовании состава типа С на 25 м. п. шовного соединения потребуется 75‑90 мл, при использовании типа А для выполнения аналогичной задачи – 50‑60 мл.

Плюсы и минусы использования

Среди основных аргументов в пользу решения использовать холодную сварку для линолеума специалисты приводят следующие аргументы.

  • Высокая скорость выполнения работ.
  • Нет необходимости в использовании специальных инструментов, оборудования. достаточно комплекта, поставляемого производителем.
  • Эксплуатировать помещение в полном объёме можно сразу после окончания работ.
  • Чтобы успешно использовать клей для сварки линолеума не нужен опыт выполнения подобных работ.
  • Герметичность соединения.
  • Стабильно высокое качество результата.
  • Эстетичность сформированного шва при условии соблюдения технологи и сварки.
  • Доступная стоимость клея.
  • Способность шва выдерживать высокие нагрузки (метод применяется в жилых, коммерческих помещениях с высокой проходимостью).

Типы холодной сварки для линолеума

Все виды холодной сварки для линолеума токсичны, поэтому перед покупкой стоит детально ознакомиться с инструкцией и не пренебрегать рекомендуемыми мерами безопасности. Работать нужно с использованием индивидуальных средств защиты, чтобы избежать её попадания на кожу. Рекомендуется выполнять работы при открытых окнах в респираторе. Уже через 30 минут после нанесения на поверхность происходит испарение хлора, вредные вещества полностью улетучиваются.

Если при сварке клеящий состав попал на поверхность линолеума, не стоит сразу пытаться его оттереть. Полностью убрать пятно можно после полного застывания при помощи ножа или небольшого шпателя.

Популярные марки холодной сварки

Среди представленных на рынке марок холодной сварки, используемой при монтаже линолеума, заслуженной популярностью пользуются следующие модификации. Каждая из них соответствует действующим международным стандартам качества и безопасности.

  1. WernerMuller Tarkett 44 г. тип А. Он эффективен при холодной сварке листов линолеума из ПВХ, укладываемых с плотной резкой внахлёст. В комплектацию входит металлическая игла из прочного стального сплава, форма которой удобна в работе.
  2. Rico 60 мл для ПВХ. Важное преимущество компаундного состава – его безопасность за счёт отсутствия тетрагидрофурана, который успешно заменяет пенополиуретан или искусственная резина. Выдерживает разрывную нагрузку до 40 кг/м. п., может эксплуатироваться в температурном диапазоне от -40 до +60°С.
  3. Tytan PROFESSIONAL 100 мл. Производитель предлагает прозрачный состав для ПВХ линолеума, выдерживающего большие нагрузки. Для надёжной сцепки достаточно зафиксировать полотно в нужном положении в течение 5 минут. Шов выдерживает без повреждений нагрев до +150°С, время полного застывания – 24 часа. 100 мл холодной сварки достаточно для монтажа 40‑50 м. п.
  4. Axton 60 мл. Максимально допустимый зазор при соединении полотен – 3 мм. Стандартная упаковка – тюбик объёмом 60 мл, которого достаточно для соединения 15‑25 п. м. В комплектацию не входит игла, что может стать причиной неудобств при нанесении.

Лучшая холодная сварка для линолеума – это качественный клей, изготовленный проверенным производителем, при использовании которого мастер чётко придерживался технологии выполнения работ. Практика показала, что такой метод соединения прост, эффективен, способен обеспечить надёжное и долговечное соединение. Для успешной фиксации достаточно придерживаться инструкции и действовать аккуратно.

Еще по теме

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: