Клей для мастики своими руками

0 8 123

Кондитерский клей нужен, чтобы скреплять отдельные элементы декора из сахарной мастики и приклеивать их к основе. Используя представленный рецепт, можно изготовить и прикрепить к торту сахарные цветы, фигурки и другой сложный декор. Рассмотрим, как сделать пищевой клей для мастики в домашних условиях.

Клей для мастики своими руками
Торт из мастики с использованием пищевого клея из КМЦ

Ингредиенты клея для мастики

Чтобы сделать клей для мастики своими руками, понадобится КМЦ (или CMC) — это название расшифровывается как “карбоксиметилцеллюлоза”. Вещество образует вязкий раствор и долго сохраняет свои свойства. Является синтетической заменой гуаровой камеди и имеет ряд преимуществ. Раствор CMC не обладает запахом, хорошо растворяется в воде и обеспечивает более надёжную фиксацию.

Кондитеры широко применяют КМЦ:

  • при изготовлении десертов, желе;
  • в качестве пищевого клея;
  • как загуститель для мастики.

В пищевой промышленности эта добавка используется в майонезах, соусах, мясных и рыбных консервах. Она выглядит как светлый, лёгкий порошок и обозначается маркировкой E466.

Клей для мастики своими руками
E466

Карбоксиметилцеллюлоза — безвредная добавка, но в больших дозах может вызвать расстройство желудка. Беспокоиться не о чем: в кондитерском декоре используется ничтожно малое её количество, которое никак не повлияет на организм.

Порошок можно приобрести в специализированных кондитерских магазинах или в интернете. КМЦ продаётся в баночках объёмом от 20 до 250 граммов, имеет невысокую стоимость и хранится в сухом, тёмном месте при комнатной температуре до трёх лет.

Как выбрать клей для мастики

КМЦ производится в Великобритании и Китае (можно заказать на Aliexpress или Яндекс.Маркет). Составы идентичны, но китайский клей получается более густым и тягучим. Профессиональные кондитеры предпочитают CMC из Великобритании.

Рецепт клея для мастики

Далее вы найдёте подробную инструкцию, как сделать клей для мастики и использовать его:

  1. КМЦ нужно развести водой в соотношении 1:30. То есть на ¼ чайной ложки порошка (2 г) понадобится 60 мл воды. Для мелких элементов рекомендуется соотношение 1:40.
  2. Налейте воду в небольшую банку или бутылочку и засыпьте карбоксиметилцеллюлозу. Плотно закройте крышкой и потрясите.
  3. Сначала клей не до конца растворится, образуются белые комочки — это нормально. Оставьте раствор в холодильнике на 10-15 часов, и он станет однородным.
  4. Готовый клей бесцветный, прозрачный, не имеет вкуса и запаха. Консистенция напоминает жидкое мыло. Если субстанция слишком густая, можно добавить пару ложек воды, хорошо перемешать и дать настояться 15-20 минут.

Пользоваться клеем для мастики очень просто. Нанесите готовый раствор мягкой кисточкой на сухие части изделий, подождите пару секунд и мягко прижмите детали друг к другу. В течение 2-3 минут кондитерский клей схватится, причём свежая мастика склеивается лучше, чем уже подсохшая.

Если у вас нет желания изготавливать клей самостоятельно, есть альтернатива в виде готовых составов. Стоимость будет выше, чем у порошка для разведения.

Клей для мастики своими руками
Популярные марки пищевого клея для мастики

Вот несколько популярных марок:

  1. Magic Colours (Великобритания). Смесь поставляется в баночке 28г с закручивающейся крышкой. Подходит для склеивания мастики, сахарного декора, вафельной бумаги. Приобрести можно только в английских интернет-магазинах.
  2. Rainbow Dust (Великобритания). Пузырёк ёмкостью 25 или 50 мл содержит смесь КМЦ с водой и консервантом — уксусной кислотой. Можно найти в продаже в России.
  3. QFC Essentials Edible Glue (Великобритания). В составе можно обнаружить название “Cellulose Gum” — это и есть карбоксиметилцеллюлоза. Производитель гарантирует большую прочность склеивания, даже если используются тяжёлые и крупные детали. Баночка весом 18 граммов продаётся только в зарубежных кондитерских магазинах.
  4. Food Colours (Польша). Поставляется в 26-граммовой баночке с плотно закрывающейся крышкой. Готовый клей имеет густую консистенцию, продаётся в российских интернет-магазинах.

Также вы можете посмотреть видео об изготовлении пищевого клея из CMC:

Клей для пищевых продуктов расходуется экономично. Вы можете хранить уже смешанный раствор в холодильнике до двух недель, и он не испортится.

Загуститель для мастики

Карбоксиметилцеллюлозу добавляют в мастику, чтобы сделать смесь более крепкой, эластичной и густой. Тонкие детали (например, лепестки, рюши, оборки) благодаря добавке хорошо держат форму и не рассыпаются. Кроме того, КМЦ обладает отбеливающими свойствами.

Если вы используете готовую мастику, КМЦ нужно добавлять во время раскатывания, хорошо промешивая. Для мастики домашнего приготовления загуститель тщательно смешивают с сахарной пудрой, а потом добавляют остальные ингредиенты.

Загуститель действует моментально, но некоторые кондитеры советуют выдерживать смесь 1-1,5 часа для большей эластичности. В мастику для лепки фигурок добавляют 1 ч.л. на 500 грамм пасты, а для лепки цветов понадобится в 2 раза больше (1 ч.л. на 250 грамм).

Готовую мастику хранят в герметичном контейнере или плотно обернув пищевой плёнкой. Но лучше правильно рассчитать необходимое количество и использовать всю смесь сразу.

КМЦ — недорогая добавка, которая будет полезна для всех видов работ с мастикой, сахарным декором и выпечкой. Пищевой клей используется не только в создании декора для десертов, но и для ремонта, если одна из деталей отвалилась. Всё это делает КМЦ незаменимым помощником кондитера.

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: